Volleyball im TuS Esingen

TUS ESINGEN – MEHR ALS NUR EIN VEREIN

Volleyball – ein anspruchsvoller

Mannschaftssport

Volleyball ist eine anspruchsvolle Mannschaftssportart für jedes Alter, die den Körper und den Geist des ganzen Menschen fordert. Einen Ball fangen, schießen oder werfen kann jeder. Einen Ball aber in Bewegung halten und daran zu hindern auf den Boden zu fallen, ist ganz schön schwer. Volleyball fördert die Koordination, die Beweglichkeit, die Wahrnehmung, das räumliche Denken und die Kondition.

Volleyball kann man in der Sporthalle oder im Freien auf Sand (Beach) spielen.

Der Schwerpunkt beim TUS liegt beim Hallenvolleyball, im Sommer wird aber auch oft auf einer unseren Beachanlagen gespielt.

Besuch uns doch auch mal bei Facebook!

Unsere Abteilung:

Volleyball im TuS Esingen.

Vor 46 Jahren, genau am 27.01.1972, wurde die Volleyballabteilung gegründet. Heutzutage finden sich immer noch ein paar Gründungsmitglieder zum aktiven Trainingsbetrieb jeden Dienstag in der Sporthalle der Johannes-Schwennesen-Schule ein. Zu Beginn mit nur einer Damenmannschaft gestartet, umfasst die stark gewachsene Abteilung mittlerweile 9 Mannschaften aus den Bereichen Herren, Damen, Hobby und Jugend. Vergangene Saison haben davon 5 Teams am aktiven Punktspielbetrieb des Hamburger Volleyballverbands teilgenommen. Die 1. Herren spielen weiterhin in der Landesliga. Die 2. Herren konnten sich personell verstärken und spielen in der Bezirksliga. Die 1. Damen haben den Aufstieg in die Verbandsliga geschafft und spielen zum ersten mal in der höchsten Hamburger Liga. Die 2. Damen spielten letzte Saison das erste mal im Erwachsenenbereich, in der Kreisliga mit. Nun gilt es, die gesammelten Erfahrungen nochmal erfolgreich anzuwenden. Im Hobbybereich wurde nach einer 2-jährigen Pause letzte Saison erstmalig wieder mit einer Mannschaft am aktiven Punktspielbetreib teilgenommen. Die Gruppe am Mittwoch spielte erfolgreich in der Staffel Mixed M mit und zeigte als Team „Orient Express“ die erfolgreiche Integration von Flüchtlingen im Mannschaftssport. Wie gewohnt findet das Training der Hobby-Teams am Montag und Dienstag ohne Wettkampforientierung, frei nach dem Motto „Spaß an der Freude“, statt. Der stark fokussierte Jugendbereich konnte weiterhin einen regen Wachstum verzeichnen. Die neugegründete Mannschaft der Minis umfasst Mädchen im Alter von 10 bis 14 Jahren. Nachdem letztes Jahr besonderes Augenmerk auf der Augen-Hand-Ball-Koordination gelegt wurde, spielen die Mädels dieses Jahr im Punktspielbetrieb mit. Das länger bestehende Team der Mädchen im Alter von 15 bis 18 Jahren spielt dieses Jahr ihre 2. Saison. Dieses mal eine Liga höher, in der Jugendliga 2. Zur Zeit gibt es leider keine männliche Jugend, da es nicht genug Jungs gibt, um eine Mannschaft aufzubauen.

Insgesamt freut sich die gesamte Abteilung über Neuzugänge in allen Leistungsbereichen und Teams. Meldet euch gern bei den Übungsleitern, um weitere Fragen zu klären.

Abteilungsleiter:

-          Jörn Förthmann