03.05.21 00:00 Alter: 7 Tage
Kategorie: Gesamtverein Gesamtverein

Danksagung, aber die Mitgliedsbeiträge müssen weiter gezahlt werden

Zunächst einmal möchte sich der Vorstand nochmals bei allen Mitgliedern bedanken, die dem TuS Esingen weiterhin die Treue halten.

Leider kann der TuS Esingen aufgrund der Corona Pandemie weiterhin den Sport nicht in dem gewohnten Umfang anbieten. Der Sportbetrieb kommt fast vollständig aufgrund der entsprechenden Anordnungen auch beim TuS Esingen zum erliegen. Durch einige Online-Angebote versuchen wir, unsere Mitglider zum Sport zu bewegen. Wir hoffen, dass es bald wieder möglich sein wird, das umfangreiche Sportangebot im TuS Esingen anbieten zu können. Hoffen wir weiterhin gemeinsam, dass die Pandemie bald ein Ende hat.

Es ist dem Vorstand auch weiterhin nicht möglich, auf die Erhebung von Mitgliedsbeiträgen zu verzichten bzw. diese zu reduzieren, da ansonsten die Gemeinnützigkeit des Vereins gefährdet wäre. Nur die Mitgliederversammlung ist befugt, entsprechende Beschlüsse zu fassen. Hiervon wurde bei der  Jahreshauptversammlung des Gesamtvereins am 18.09.2020 Gebrauch gemacht. Es wurde einstimmig beschlossen, für Kinder bis zum Alter von 6 Jahren sowie für die Begleitungen beim Eltern-Kind-Turnen einen 3-Monatigen Beitragserlass zu gewähren. Dieser Beschluss wurde im letzten Quartal 2020 umgestzt. Weitere Beitragsreduzierung wurden nicht beschlossen.

Eine Rechtsanwaltskanzlei hat hierzu eine Expertiese veröffentlicht, die man sich hier herunterladen kann. Der Deutsche Sportbund hat ebenfall zu diesem Thema hierzu die unten abgedruckten Ausführungen gemacht.

Ich hoffe und appelliere an Euch, dem TuS Esingen weiterhin treu zu bleiben. Es wird auch wieder bessere Zeiten geben.

Ich wünsche allen Mitgliedern und Gönnern des TuS Esingen trotz allem eine Frühlingszeit bei hoffentlich bald besserem Wetter und vor allem das Wichtigste: Bleibt gesund!

Torsten Kopper

der DBS informiert:

Rechtslage Mitgliedsbeiträge

Vereinsmitglieder haben keinen Anspruch auf Erstattung der Mitgliedsbeiträge, da ein Mitgliedsbeitrag nicht an die Nutzung von konkreten Angeboten gekoppelt ist.
Vereinsmitglieder sind bewusst Teil des Vereins und nehmen nicht lediglich Leistungen in Anspruch, man ist eben kein Kunde.
Nach Vereinsrecht stellt der Mitgliedsbeitrag kein Entgelt für Leistungen dar, sondern dient der Verwirklichung des Vereinszwecks und damit z.B. auch der Deckung der laufenden Kosten des Vereins.

Ein Sonderkündigungsrecht seitens der Mitglieder des Vereins besteht aufgrund der aktuellen Situation nicht.

Die Vereine kommen mit der Einstellung des Sportbetriebs und der Schließung ihrer Anlagen, ihrer Pflicht nach, die Mitglieder des Vereins und andere zu schützen.
Aufgrund der staatlichen Anordnungen ist es ihnen zudem nicht mehr erlaubt, ihren Betrieb aufrecht zu erhalten.
Es besteht demnach kein von Seiten des Vereins behebbarer Mangel, der einen außerordentlichen Kündigungsgrund rechtfertigen würde.

Das ordentliche Kündigungsrecht der Mitglieder, wie es in den jeweiligen Satzungen geregelt ist, bleibt davon natürlich unberührt.

Bei Kursgebühren und Zeitmitgliedern kann sich eine andere Beurteilung ergeben. In solchen Fällen muss umfassen der Einzelfall betrachtet und geprüft werden.

Folgendes ist jedoch zu beachten:

Aufgrund der Vermögensbetreuungspflicht des Vereins-/Verbandsvorstandes, wozu auch das Erheben fälliger Beiträge gehört, kann der jeweilige Vorstand nicht ohne Weiteres auf die Erhebung von Beiträgen verzichten.